La salicornia , "l’asparago di mare" (ottimo in piatti a base di pesce ) cresce nei ristagni di acqua salata e che crea un barriera naturale tra la zona paludosa ed i campi coltivati.
Questa pianta alofita ha un'altezza complessiva compresa tra i 10 e i 35 cm, con steli carnosi e rami rivolti verso l'alto.
Di colore verde brillante in primavera, acquista una tonalità rossa verso il periodo della fioritura, coincidente con la tarda estate, e che si presenta con fiori estremamente piccoli e di colore verde e antere gialle, posti all'ascella delle foglie,
Cresce in folti gruppi di individui, formanti un tappeto vivacemente colorato sopra il terreno umido e salmastro, e presenta un elevato contenuto salino, per questo motivo ricercata dai bovini, e tant'è che un tempo veniva bruciata per ottenere il carbonato di sodio, usato nel processo di fabbricazione del sapone e del vetro.
I rami salati sono ricchi di sali minerali e vengono mangiati, ancora verdi, sottoaceto o come gli asparagi: bolliti o serviti con il burro e l'aceto.